الثلاثاء، 30 يونيو 2015

كيف ان اطبخ الكرفس

يعتبر الكرفس من الأنواع النباتية، ويشبه في مظهره البقدونس، ويمكن أن يستخدم كبديل عنه في بعض الأكلات، ويستخدم في العديد من الأكلات أو حتى يمكن تناوله بشكل منفرد بدون طبخه على النار، ومن الأكلات التي يمكن صنعها بالكرفس هي الفتة، و الموطن الرئيسي لظهور الكرفس هو بلاد الشام وتركيا والمغرب العربي، مع قبرص، و العديد من المناطق الموجودة في أوروبا، و ينصح بتناول الكرفس لمن لديه مرض السكري، السمنة، الروماتيزم، التهاب الكلى، مدر للبول، مضاد لعسر الهضم والعديد من الفوائد التي لم يتم ذكرها، فالكرفس يعمل على انقاص الوزن، و يمكن عمل عصير الكرفس يدر البول، ويحتوي على العديد من الفيتامينات منها فيتامين أ، ج، ب، والعديد من المعادن مثل البوتاسيوم، والنحاس، والحديد، والماغنيسيوم، والفسفور، و يمكن أكل الكرفس مفروماً نياً مع السلطة أو مع الطبخ، ويمكن أن يعلك بالأسنان، ولكن نوع واحد من يمنع أن يتناولو الكرفس هم المصابين بعسر الهضم ، سنقوم بعرض بعض القيم الغذائية التي يمكن أن يحتوي عليها الكرفس، فكل 100 جرام من الكرفس على 6 فقط من السعرات الحرارية، سكر 1.83سعرة حرارية، بروتينات 0.69 سعرة حرارية، حموض 33 سعرة حرارية، الدهون 0.17 سعرة حرارية، ألياف 1.6 سعرة حرارية، وسنقوم اليوم بعرض طريقة يمكن من خلالها طبخ الكرفس، و هي طبخ يخنة الكرفس:

أولاً سيتم التكلم عن المكونات:

( كيلو من لحمة الخروف، ملعقة كبيرة من السمنة، ملعقة من الفلفل الأسمر، ملح، بصلة كبيرة مبشورة، القليل من القرفة، بيضتين، عصير ليمون، بقدونس، كرفس حسب الطلب، و كوب من حمص منقوع قبل بيوم ونصفيه من الماء).

طريقة العمل:

نضع في البداية كيلو اللحم على النار مع اضافة السمنة، والبصل، الفلفل الأسمر، وبعدها توضع القرفة، و الملح، ثم نمزج كل المكونات على على النار، مع اضافة كوب الحمص مع كوب من الماء فوق اللحمة و البهارات، و بعدها نغطي الخليط كله على النار لمدة مناسبة يمكن أن تكون ربع ساعة.

من بعدها يمكن اضافة كمية كبيرة من الماء، مقدار لتر، ونعو لإغلاق الطنجرة مرة أخرى، على نار متوسطة.

بعدها نضع كمية الكرفس المطلوبة مع العمل على تقطيعها لقطع متوسطة الحجم، و يوضع على النار لوحده في وعاء منفرد يوضع فوق الكرفس الماء و القليل من الملح، و يتم تركه لمدة عشر دقائق، بعد تصفية الكرفس من الماء، يتم وضعه فوق المرقة اللحم، و نتركه حتى ينضج.

و بعد التأكد من نضوج اللحم  مع الكرفس، يتم وضع كوب من مرقة اللحم يوضع في طنجرة، يتم معها وضعها 2 بيضة في داخل المرقة ، مع وضع البقدونس، وعصير الليمون، حتى يتكون لدينا صلصة مناسبة القوام، وبعدما تكون لدينا الصلصة، توضع كل الصلصة فوق المرقة، التحريك المستمر للمرقة، وبعدما يتكاثف الخليط كله، يتبخر نصف مقدار المرقة نتيجة غليان المرقة، وبعدها يتم رفعه من على النار، وبعدها يتم تقديم الطبق في وعاء مناسب مع القليل من شرائح الليمون والقليل من البقدونس.

وبهذا نكون قد تعرفنا على الكرفس، وكيف يمكن الحصول على الفوائد الموجودة فيه، ومن الأشخاص الذين لا يجب أن يتناولوا الكرفس بكثرة، مع طريقة لطبخ الكرفس في طبق يخنة الكرفس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق