الثلاثاء، 30 يونيو 2015

اجدد طريقة لعمل كيكة الكوكيز

كيكة الكوكيز
كيك الكوكيز هو أحد أطباق الحلويات المحبوبة لدى الصغار والكبار على حدٍّ سواء، ويرجع ذلك إلى طعمها الحلو وقوامها المتماسك والذي يكون وسطاً بين طراوة وإسفنجية الكيك العادي وبين قرمشة الكوكيز، ويمكن عمل هذا الطبق بدون أي إضافات كما هو أو يمكن عمله مع إضافة رقائق الشوكولاتة الصغيرة أو أحد أنواع الجوز والمكسرات، وكما يمكن تزينه بالكريمة المخفوقة العادية أو بودينج الشوكولاتة أو غيره.


طريقة عمل كيكة الكوكيز
المكوّنات
كوبان من دقيق القمح "الطحين".
كوب وربع من الزبدة.
كوب من السكر البني، أو يمكنك أن تستخدم السكر الأبيض العادي.
ثلاث ملاعق صغيرة من الفانيلا السائلة.
كوبان من السكر الأبيض الناعم المطحون.
ربع كوب من الكاكاو على شكل بودرة.
ملعقتان كبيرتان من الكريمة السائلة.
بيضة.
صفار بيضة.
ملعقتان صغيرتان من نشا الذرة.
ملعقة صغيرة من البيكنج صودا "صودا الخبيز".
رشّتان من الملح.
كوب ونصف من رقائق الشوكولاتة الصغيرة، ويمكنك أن تستخدم أي نوع تفضله من رقائق الشوكولاتة سواء رقائق الشوكولاتة المُحلّاة أو نصف المُحلّاة أو رقائق الشوكولاتة بالحليب أو بالكراميل أو غيرها.

طريقة التحضير
أخرج الزبدة من الثلاجة قبل عشرين إلى ثلاثين دقيقة من البدء بالتحضير، حتى تكون الزبدة طرية وبدرجة حرارة الغرفة ويسهل مزجها مع المكوّنات الأخرى.
شغّل الفرن على درجة حرارة 180 درجة سيليزية حتى يكون ساخناً عند وضع قالب الكيك فيه.
أضف كوب السكر البني وثلاثة أرباع كوب من الزبدة الطرية، إلى وعاء كبير واخفقهما جيداً لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى يتجانسا معاً ويكون المزيج ناعم القوام، وذلك باستخدام خلاط الكيك الكهربائي.
أضف البيضة، وصفار البيضة، وملعقتين من الفانيلا السائلة، إلى الوعاء الكبير، واخفق لمدّة أربع إلى خمس دقائق حتى يدخل الهواء إلى المزيج.
ضع الطحين ونشا الذرة والبيكنج صودا ورشة من الملح في وعاء آخر واخلط المكوّنات معاً جيداً.
أضف خليط الطحين الجاف إلى الوعاء الأول وذلك بالتدريج وعلى دُفعات،مع التحريك بشكل مستمر أثناء الإضافة.
أضف رقائق الشوكالاتة الصغيرة إلى الوعاء الكبير، وقلّب العجين برفق حتى تدخل الرقائق في العجين.
ضع عجين الكيك المتماسك في صينية للفرن، ثم ضع الصينية في الفرن الساخن لمدة عشر إلى خمس عشرة دقيقة، ثم أخرجها وغطّها بورق القصدير ثم أعدها للفرن لمدة عشر إلى خمس عشرة دقيقة أخرى، وذلك يعتمد على حجم الصينية وبالتالي سماكة العجين.
تأكد من أن الصينية قد بردت تماماً قبل أن تحاول إخارج الكيك منها حتى لا تتفتت أو تلتصق بقاع وجوانب الصينية.
ضع السكر الناعم المطحون وبودرة الكاكاو في وعاء، ونخّل المكوّنات بتمريريها من خلال مصفاة (غربال) بفتحات صغيرة، حتى تتخلص من أي كتل.
ضع بقية كمية الزبدة في وعاء صغير واخفقها جيداً لمدة دقيقة أو دقيقتين، حتى تصبح خفيفة وناعمة ثم أضفها إلى الوعاء الكبير الأول الذي يحوي السكر والكاكاو، واخلط جيداً لمدة دقيقتين ثم أضف الكريمة السائلة وباقي كمية الفانيلا السائلة وحرّك المزيج جيداً لعدة دقائق حتى يتماسك، وإذا أردته أن يكون طرياً أكثر فأضف بضع ملاعق صغيرة من الحليب أو الكريمة السائلة، غطّ الوعاء ثم ضعه في الثلاجة لمدة عشرة دقائق على الأقل قبل أن تزين وجه الكيك به.
قدم الطبق مع فنجان من القهوة أو كوب من الشاي أو أي مشروب تفضله سواء كان ساخناً أو بارداً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق