الثلاثاء، 30 يونيو 2015

كيف يمكن ان اطبخ كبسة لحم

تعد الكبسة من أشهر الأكلات العربية بشكل عام، و خليجياً بشكل خاص، بحيث تعد الكبسة من أهم الأكلات و من أقدمها على مر الشعوب، وخصوصاً يشتهر بها الخليج العربي، و من أهم الوصفات المشهورة بها الخليج هي الكبسة و لحم الخروف، و لا تحلو الكبسة بدون لحمة، فسنقوم اليوم بعرض بعض الوصفات التي يمكن من خلالها عمل طرق متعددة للكبسة، فكل بلد تختلف في أشياء بسيطة عن البلاد الأخرى، منها: -أول طريقة لعمل كبسة لحم: المكونات : نصف كيلو لحم، أرز 4 اكواب، حبة واحدة بندورة، حبة فلفل رومي، بصلة، 3 فصوص ثوم. بهارات: كركم، كمون، بهارات الكبسة، فلفل اسود، هيل، قرنفل، أعواد قرفة، ورق غار، صلصة الطماطم. طريقة العمل : -

نحضر نصف كيلو من اللحم المقطع. -نضع في الطنجرة على النار حبة بندورة يتم تقطيعها لقطع صغيرة، مع حبة فلفل رومي يتم تقطيعه بالطول، مع 3 فصوص من الثوم، بصلة كبيرة أيضاً يتم تقطيعها لقطع صغيرة. -بعد حصول البصل على اللون الذهبي نضع كل البهارات وهي( ملعقة من بهارات الكبسة، القليل من الفلفل الاسود، كركم، كمون، 3 حبات قرنفل، أعواد من القرفة، ورق غار، 3 حبات هيل) يتم وضع كل هذه المكونات على النار مع بعضها البعض. عند تسبيك كل المكونات مع بعضها البعض نضيف ملعقة من صلصة البندورة،بعد ترك البندورة تنزل الماء الموجود فيها نضع اللحمة على النار مع التقليب المستمر، و نعمل على وضع لتر من الماء فوق المكونات، مع تركه لمدة ساعة من الوقت على نار منخفضة تنضج اللحمة، ونضع فوق اللحمة القليل من الملح، و بعدها يوضع كيلو من الأرز، مع وضع كمية جيدة من الماء تكون و يتم تركه على النار حتى ينضح الأرز، و في النهاية يتم وضع الكبسة في طبق التقديم.

الكبسة على الطريقة الفلسطينية:

نقوم في البداية بسلق اللحمة مع القليل من الملح و الفلفل الأسمر و ورق الغار مع أعواد من القرفة بالاضافة لفلفل أخضر، ونتركها على النار لمدة ساعة حتى تنضج اللحمة. يتم بعدها عمل الكبسة: نحضر طنجرة تيفال، و نفرم 6 حبات من البندورة مع بصلتين كبار و3 حبات ليمون مجفف، مع القليل من اعواد القرفة، والقليل من فلفل شطة. أول خطوة هي نقلب البصل حتى يذبل و بعدها البندورة مع نضع الليمون المجفف مع أعواد القرفة والفلفل الشطة، وكبش قرنفل، ويترك حتى تذوب البندورة، مع وضع القليل من مرقة اللحمة، نأخذ 2 ليمون و نقوم بعصرها و من ثم نضع الصلصة البندورة مع بهارات الكبسة و الملح و الفلفل الأسمر مع وضع الأرز فوق المكونات كلها، ويترك حتى ينضج ، بعدها يتم تقديمه. -الطريقة الثالثة لعمل الكبسة

المكونات: نحضر كيلو لحم، مع نصف كيلو من الأرز الكبسة(أرز أبو الكاس)، 3 حبات لومي، القليلمن  الهيل، و القرنفل حسب الرغبة، حبتين من البصل، عودان قرفة، القليل ورق غار، وفلفل أحمر، علبة من صلصة الطماطم، ملعقة ملح، مع ملعقة من خلطة الكبسة وهي عبارة عن:( نصف ملعقة من القرنفل مع نصف ملعقة من القرفة، كزبرة، كمون، فلفل أسود، هيل ، زنجبيل). نضع في البداية اللحم حتى ينضج (ورق الغار، والملح، والفلفل الأسود)، وبعدها يتم وضع المكونات مع بعضها مع اضافة مرقة اللحم ، وتوضع في النهاية الأرز، حتى يتكون لدينا ألذ خلطة كبسة. في النهاية نقول بأن طبخة الكبسة هي من أكثر الخلطات أهمية، و أكثرها استعمالاً في الوطن العربي خصوصاً، و يجب ملاحظة بأي طريقة عمل الكبسة تختلف من بلد لبلد حسب الطريقة التي تم وصولها اليها، و بهذا نكون قد تعرفنا على بعض الطرق المختلفة التي يمكن من خلالها عمل كبسة اللحم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق