الأربعاء، 1 يوليو 2015

طريقة طبخ البطاطا الحلوة

البطاطا تحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة التي توفّر الطّاقة للجسم كما تمتاز بطعم رائع ولذيذ.

هناك العديد من أطباق البطاطا الحلوة التقليديّة، المصريّة والغير مكلفة التي يمكن القيام به مراراً وتكراراً.

المكونات:

2 كيلو البطاطا

2 بيضة

ملاعق كبيرة من الزبدة

2 كوب من الحليب.

كأس من مكسرات جوز الهند المبشور

عنب أكواب صغيرة

2 ملعقة شاي مسحوق الخبز.

ملعقة صغيرة من الفانيليا

4 ملاعق كبيرة من السكر.

المكسرات كما يحلو لك

الطريقة:

1.غسل البطاطا جيّداً وسلقها إلى مرحلة النّضج، ثم ترفع عن النذار ونتركها لتبرد.

2.تقشير البطاطس مع إضافة مسحوق الخبز والحليب مع السكر عليها.

3.إضافة الزبدة إلى البطاطا وتقليب الخليط حتى تمتزج جيداً جميع المكوّنات.

4.اخفقي البيض والفانيليا، ثم اضافتها البطاطس مع تخليطها جيداً.

5.يخلط مع الزبيب وجوز الهند المبشور وبعض المكسرات، ويرش قليل من الطحين ثمإضافة نصف كميّة البطاطا.

6.رش جوز الهند والزّبيب والمكسّرات على سطح البطاطا.

7.تضاف الكميّة المتبقية من البطاطا.

8.توضع الصينيّة في فرن محمّى على حرارة نار متوسطة الحرارة لمدة 20 دقيقة.

9.وبعد احمرارها نخرجها من الفرن لتبرد، ثم تقطع قطع متساوية.

10.يمكن تزيين قطع البطاطا مع كريم أو الشوكولاتة.

تعتبر البطاطا واحدة من الخضروات الأكثر شعبيّة لأنّها مغذيّة وسهلة الإعداد. البطاطا غنيّة بالكربوهيدرات المعقّدة التي يمكن أن توفر الطاقة للجسم، ولكن ليست عالية جداً في السّعرات الحرارية. بطاطا متوسطة الحجم (حوالي 3 بوصة في القطر) لديها حوالي 150 سعرة حرارية. توجد أيضاً نفس البطاطس لديها نحو 5 غرامات من الألياف، وهو أمر مهم لصحّة الجهاز الهضمي. البطاطا هي أيضاً مصدر جيّد للفيتامينات والمعادن.

بالإضافة إلى ذلك البطاطا تحتوي على أكثر من البوتاسيوم من الخضروات الطازجة الأخرى -حتى أكثر من الموز. البطاطا لديها نحو 900 ملليغرام من البوتاسيوم، والتي تمثّل حوالي 20٪ مما تحتاجه كل يوم.

نتمنى لكم شهيّة طيبة بالهناء و الشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق