الجمعة، 3 يوليو 2015

صينية الخضار بالدجاج

صينية خضار بالدجاج
المكوّنات
اثنان كيلو دجاج.
ربّ البندورة.
نصف كيلو بطاطا.
جزر نصف كيلو غرام.
علبة بازيلاء.
علبة فطر.
ملعقتا زيت نباتيّ.
قرنا فلفل حلو.
بصلتان صغيرتان.
نصف كيلو بندورة حمراء.
ثلاثة أكواب ماء مغلي.
نصف حبة جوزة الطيب.
ملعقة ونصف عصير الليمون.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ثلاث فصوص ثوم.
قليل من الكزبرة.

طريقة التحضير
نغسل الدجاج جيّداً بالماء والملح ونقطعه، ثمّ نضع القطع في صينيّة تحتوي على الزيت النباتيّ.
نقشّر البصل والبطاطا، ونقطّعهما إلى أرباع، ونضعهما مع الدجاج في الصينيّة.
نقوم بتقسيم جوزة الطيب إلى قطع مبروشة صغيرة جدّاً، ثمّ نقوم بخلطها مع كل من ربّ البندورة، والقرفة، والليمون، والثوم، والكزبرة، والماء، والملح، وبعدها نقوم بوضع هذا الخليط كاملاً في صينيّة.
نقطّع الجزر، ونضيفه إلى البازيلاء إلى الجزر، ثمّ نقطع البندورة على شكل حلقات ونضعها في الصينيّة.
نضع الصينيّة بعد تغليفها بالقصدير في الفرن من ثلاثين إلى أربعين دقيقة على حرارة مئتين وخمسين درجة مئويّة.
نخرج الصينيّة بعد نضجها من الفرن ونقدّمها، كما أنّه من الممكن تقديمها إلى جانب الأرزّ.

صينيّة الدجاج بالفلفل الملوّن
المكوّنات
دجاجة مقطّعة إلى ثماني قطع.
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.
حبّة فليفلة خضراء وحبّة حمراء مفرومة.
بصلة مفرومة ناعمة.
جزرتان مفرومتان.
ملعقتان كبيرتان صلصة البندورة.
نصف كيلو بندورة مبشورة.
سِنّا ثوم مبشور.
كوبا مرقة الدجاج.
ورق غار.
ملعقتان صغيرتان بابريكا.
زيتون أسود شرائح.
بقدونس.

طريقة التحضير
نقلي الدجاج بالزيت، ونضعه جانباً.
نضع البصل المفروم على الزيت في صينيّة، ونقلّبه، ثمّ نُضيف الثوم إلى الزيت، ونقلّبهم مع بعضهم.
نضع الجزر والفلفل الألوان في الصينيّة، ونقلّبهم على النار.
نضع البندورة المبشورة، وربّ البندورة، وورق الغار، والبابريكا في الصينيّة.
نُضيف الدجاج مع كوبين من مرق الدجاج إلى الخليط.
ندخل الصينيّة إلى الفرن حتّى تنضج المكوّنات.
نضع الصينيّة في طبق التقديم، ونزيّنها بالزيتون الأسود والبقدونس.

صينية الخضار مع الشرائح
المكوّنات
نصف كيلو شرائح دجاج.
حبتا بطاطا.
حبتا كوسا.
جزر.
ثلاث حبّات من البندورة.
بصلتان.
زيت.
ملح.
فلفل أسود.

طريقة التحضير
نتبّل الدجاج بالملح، والفلفل الأسود، ونتركهم حوالي نصف ساعة.
نقطّع الجزر، والبطاطا إلى شرائح ثم نضعهم على النار.
نضع البصل، ونتركه يذبل، ونقطع الكوسا، ونضعها فوق الخضار مع التقليب.
نعصر البندورة في الخلاط، ونضعها فوق الخضار مع التقليب، ونضيف ملعقة من الملح، والفلفل الأسود.
نضيفة الدجاج إلى الخضار، ونضعهم في الفرن، وبعد أن ينضج الدجاج والخضار نخرجهم من الفرن ونقدّمهم في طبق التقديم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق