الأربعاء، 1 يوليو 2015

ما هي فوائد فائدة الحنطة السوداء

ما هي فوائد فائدة الحنطة السوداء
تناول الحنطة السوداء الغنيّة بالبروتين يساعد على تحسين الصحة خاصّة حاسة البصر
د. شريفة محمد العبودي
الحنطة السوداءBuckwheat ، على الرغم من اسمها، ليست لها علاقة بالحنطة المعروفة، وليست من الحبوب أصلاً إنما هي بذور تتكون كثمار في النبات مثل تكوّن بذور تبّاع الشمس. ومن مميزاتها أنها خالية من الدبقين فهي بديل مناسب لمن يعانون من حساسية القمح (مرض سيلياك). وهي بذور صغيرة صلبة مثلثة الشكل. والحنطة السوداء تزرع في اليابان وروسيا وأوكرانيا والصين وكوريا وشبه القارّة الهنديّة والولايات المتحدة الأمريكية. ومؤخراً، ابتدأت دول أخرى كسويسرا وإيطاليا وفرنسا وبريطانيا واستراليا بالاهتمام بزراعة الحنطة السوداء نظراً لخصائصها التغذوية المتميزة
وبذور الحنطة السوداء (التي منها عدّة أنواع) تحتوي على حوالي 15% بروتينات، وهي غنيّة بأحماض أمينيّة ضروريّة مثل اللايسين والميثونين والترايبتوفان، والأحماض الدهنيّة فيها غير مشبعة، وبها كميات جيّدة من فيتامينات ب1 وب2 وب6. وأهم من ذلك كله هو غنى الحنطة السوداء بالروتين، وهو سكر عدادي من الفلافونيدات الحيوية (فيتامين p) التي تعمل كعامل فسيولوجي مضاد لتهتك الشعيرات الدمويّة الذي يسبب أمراض النزف وارتفاع ضغط الدم. ولذا فالحنطة السوداء مناسبة كغذاء للمسنين الذين يعانون من ضعف البصر وارتفاع ضغط العين
كما تتميّز الحنطة السوداء بكونها مضاد أكسدة قوي. وفي الطب الصيني تؤكل الحنطة السوداء لتقوية الجسم وتنشيط العقل وشحذ حاستي السمع والبصر والتقليل من انتفاخ الأمعاء، وتهدئتها، وتحسين وظائف المعدة. وتقوية الشعيرات الدموية في الجسم كله مما يحدّ من دوالي الساقين.
كما أثبتت الأبحاث الحديثة جدوى الحنطة السوداء في مكافحة الأورام الخبيثة. وقد عقدت عام 2004م في براغ في جمهورية التشيك ندوة عالمية بعنوان Advances in Buckwheat Research: Proceeding of the 9th International Symposium on Buckwheat وقد ألقيت خلال تلك الندوة أكثر من مائة ورقة بحث تتعلق كلها بمختلف نواحي الخصائص التغذوية للحنطة السوداء وأساليب زراعتها وطرق تصنيعها وأفضل السبل للاستفادة من بذور النبتة وأوراقها
تحتوي الحنطة السوداء على كمية كبيرة من البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية، الفيتامينات والمواد المعدنية والألياف وتحتوي أزهارها على مادة غلوكوزية تسمى الروتين، وتعتبر أزهار الحنطة السوداء من المواد المغرية للنحل الذي يجني منها الكثير من العسل.
* الفوائد والاستعمالات:
- تستعمل نبتة الحنطة السوداء بشكل رئيسي لإستخراج القمح الأسود ومادة الروتين التي تحمي القلب من المشاكل ولا تسمح بزيادة ترسبات الـ LDL داخل الأوعية الدموية، كما تستعمل كمصدر للعسل يربى بالقرب من حقولها النحل. أما حبوبها فتطهى أو تطحن ليصنع من عجينها خبز أسود أو معجنات أخرى.
- في الهند تستعمل بشكل رئيسي لصناعة الخبز. كما تستعمل أوراقها للأكل. أما في الصين واليابان فتصنع منها الشعيرية.
- والحنطة السوداء تحتوي على حمض أميني يدعى الليسين يساعد في تخفيف وطأة بعض الأمراض منها "الهربس" لأن الهربس ينمو في الجسم بوجود حمض أميني آخر يتم تعطيله بواسطة الليسين.
- وتوجد في الحنطة السوداء ألياف تبعد الإمساك وتنظم مستوى السكر في الدم. أما الذين يعانون من الحساسية تجاه القمح الأبيض فإنهم يجدون في الحنطة السوداء بديلاً مفيداً.
- والنباتيون يجدون فيها مصدراً للبروتين والنشا الذي يتم امتصاصه في الجهاز الهضمي ببطء، مما يولد الإحساس بالشبع لذلك تعتبر الحنطة السوداء مفيدة للحمية.
* طريقة الاستهلاك:
- تستعمل الحنطة السوداء في حميات تخفيف الوزن لأنها غنية بالمواصفات التي تخدم هذه المهمة.
- وهي مشهورة وتتمتع بشعبية كبيرة في المناطق الشمالية الباردة (في روسيا وجوارها) حيث يحضر منها طبق "الكاشا".
- أما في اليابان فيتم خلط طحين الحنطة السوداء مع طحين القمح للحصول على "السابا" كما تستهلك حبوبها مثل الأرز. وفي بعض البلدان يستعمل قمح الحنطة السوداء لتحضير الكيك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق