حينما تبدأ حواء بإعداد الطعام لأسرتها ، فإنها تجهز الطبق الرئيسي المعد لذلك اليوم ، ولا تكتفي بذلك ؛ بل تبحث عن الأطباق المرافقة ، والمناسبة لإعدادها ، مع هذا الطبق من الطعام .
عندها تبحث عن المقبلات ، والسلطات المناسبة ، والتي يمكن إعدادها ، وبنفس الوقت تفكر بالتجديد والإبداع ، دون الإكتفاء بالمقبلات الكلاسيكية ، والروتين الممل ، لتلك المطعومات .
ومع تغير الزمن ، واختلاط الثقافات بين الحضارات والأمم ، أصبحت المقبلات كثيرة ، فهناك المقبلات بالنكهة الهندية ، واليابانية ، والسلطات الإسبانية ، والإيطالية ، وكذلك السلطات التركية المشهورة .
واليوم سنعد طبق من المقبلات التركية في هذا التقرير ، طريقة عمل سلطة التونة بالمايونيز : هي سلطة تركية الأصل . وبإبداع حواء ، زادت عليها بعض الإضافات ، ولا زالت تغير وتجدد فيها حسب الرغبة ، والمزاج .
والآن عزيزتي حواء ، يمكنك اكتساب خبرة جديدة في عمل هذا الطبق الخفيف ، واللذيذ من سلطة التونة بالمايونيز ، وكل ما عليك فعله ؛ هو تجهيز المقادير التالية : (الكمية تكفي خمسة أشخاص ، ويمكنك زيادة المقادير بحسب عدد الأفراد)
2 علبة تونة مناسبة .
كوب صغير من المايونيز .
2حبة بصل صغيرة .
بصل أخضر (حبة واحدة) .
نصف باقة من البقدونس .
ثلاثة أوراق من النعناع .
2 حبة من الفلفل الحلو "(فلفل رومي بابريكا).
4 حبات من الزيتون الأسود .
4 حبات من الزيتون الأخضر .
ملعقتين من الخل .
نصف كوب من الذرة .
2 حبة جزر .
نصف كوب من البازيلاء .
4 ورقات من لب الخس .
رشة من الملح .
بعد تحضير المكونات ، عزيزتي ؛ يمكنك أن تحصلي على طبق مميز ، وفيه جميع العناصر الغذائية المتكاملة ، وذلك باتباع الخطوات التالية :
1- نجهز المقادير التي تحتاج إلى سلق ، أو تقليب على النار .
2- نقلب حبتي البصل في مقلاة ، بزيت نباتي ، حتى تذبل ، ثم نضعها جانباً .
3- نسلق كمية الذرة مدة خمس دقائق ، ثم نضعها جانباً .
4- نسلق البازيلاء مدة خمس دقائق ، ونتركها جانباً كذلك .
5- نقطع الجزر ، قطعاً صغيرةً قدر الإمكان ، ثم نسلقه مدة عشر دقائق ، حتي يلين ، ونضعه جانباً .
6- نفرم البقدونس ، وكذلك النعنع ، فرماً ناعماً ونضعهما جانباً .
7- نقطع الفلفل الحلو إلى شرائح طولية (قطع جوليان) ، ونتركه جانباً .
8- نفرم الخس على هيئة شرائح ، ونتركه حتى إعداد باقي المقادير .
9- نفرم البصل الأخضر ، مع شتلته الخضراء ، ونجهزها لإكمال عمل السلطة .
10- بعد تجهيز كافة المقادير كما ذكرناها ، نسكب علبتي التونة في وعاء ، ثم نحضر وعاءاً آخر نضع فيها كافة المقادير ، ونخلطها جيداً ، حتى تذوب ببعضها ، وتكتسب الطعم .
11- نسكب المقادير جميعها على التونة ، ونحرك جيداً ، حتى تختلط ببعضها .
12- نسكب المايونيز على وجه التونة ، لنحصل على طبق مثالي ، من سلطة التونة بالمايونيز .
ملاحظة : طريقة عمل المايونيز هي :
أولاً المكونات:(بيضة واحدة ، وكوب زيت ذرة ، عصير نصف ليمونة ، ملعقة خل ، ورشة ملح) .
ثانياً طريقة العمل :
وتجهز من خلال ضرب البيضة على الخلاط .
ثم نضيف كوب الزيت بالتدريج .
ثم نضيف عصير الليمون والخل ، ورشة الملح .
وبالهناء والشفاء
عندها تبحث عن المقبلات ، والسلطات المناسبة ، والتي يمكن إعدادها ، وبنفس الوقت تفكر بالتجديد والإبداع ، دون الإكتفاء بالمقبلات الكلاسيكية ، والروتين الممل ، لتلك المطعومات .
ومع تغير الزمن ، واختلاط الثقافات بين الحضارات والأمم ، أصبحت المقبلات كثيرة ، فهناك المقبلات بالنكهة الهندية ، واليابانية ، والسلطات الإسبانية ، والإيطالية ، وكذلك السلطات التركية المشهورة .
واليوم سنعد طبق من المقبلات التركية في هذا التقرير ، طريقة عمل سلطة التونة بالمايونيز : هي سلطة تركية الأصل . وبإبداع حواء ، زادت عليها بعض الإضافات ، ولا زالت تغير وتجدد فيها حسب الرغبة ، والمزاج .
والآن عزيزتي حواء ، يمكنك اكتساب خبرة جديدة في عمل هذا الطبق الخفيف ، واللذيذ من سلطة التونة بالمايونيز ، وكل ما عليك فعله ؛ هو تجهيز المقادير التالية : (الكمية تكفي خمسة أشخاص ، ويمكنك زيادة المقادير بحسب عدد الأفراد)
2 علبة تونة مناسبة .
كوب صغير من المايونيز .
2حبة بصل صغيرة .
بصل أخضر (حبة واحدة) .
نصف باقة من البقدونس .
ثلاثة أوراق من النعناع .
2 حبة من الفلفل الحلو "(فلفل رومي بابريكا).
4 حبات من الزيتون الأسود .
4 حبات من الزيتون الأخضر .
ملعقتين من الخل .
نصف كوب من الذرة .
2 حبة جزر .
نصف كوب من البازيلاء .
4 ورقات من لب الخس .
رشة من الملح .
بعد تحضير المكونات ، عزيزتي ؛ يمكنك أن تحصلي على طبق مميز ، وفيه جميع العناصر الغذائية المتكاملة ، وذلك باتباع الخطوات التالية :
1- نجهز المقادير التي تحتاج إلى سلق ، أو تقليب على النار .
2- نقلب حبتي البصل في مقلاة ، بزيت نباتي ، حتى تذبل ، ثم نضعها جانباً .
3- نسلق كمية الذرة مدة خمس دقائق ، ثم نضعها جانباً .
4- نسلق البازيلاء مدة خمس دقائق ، ونتركها جانباً كذلك .
5- نقطع الجزر ، قطعاً صغيرةً قدر الإمكان ، ثم نسلقه مدة عشر دقائق ، حتي يلين ، ونضعه جانباً .
6- نفرم البقدونس ، وكذلك النعنع ، فرماً ناعماً ونضعهما جانباً .
7- نقطع الفلفل الحلو إلى شرائح طولية (قطع جوليان) ، ونتركه جانباً .
8- نفرم الخس على هيئة شرائح ، ونتركه حتى إعداد باقي المقادير .
9- نفرم البصل الأخضر ، مع شتلته الخضراء ، ونجهزها لإكمال عمل السلطة .
10- بعد تجهيز كافة المقادير كما ذكرناها ، نسكب علبتي التونة في وعاء ، ثم نحضر وعاءاً آخر نضع فيها كافة المقادير ، ونخلطها جيداً ، حتى تذوب ببعضها ، وتكتسب الطعم .
11- نسكب المقادير جميعها على التونة ، ونحرك جيداً ، حتى تختلط ببعضها .
12- نسكب المايونيز على وجه التونة ، لنحصل على طبق مثالي ، من سلطة التونة بالمايونيز .
ملاحظة : طريقة عمل المايونيز هي :
أولاً المكونات:(بيضة واحدة ، وكوب زيت ذرة ، عصير نصف ليمونة ، ملعقة خل ، ورشة ملح) .
ثانياً طريقة العمل :
وتجهز من خلال ضرب البيضة على الخلاط .
ثم نضيف كوب الزيت بالتدريج .
ثم نضيف عصير الليمون والخل ، ورشة الملح .
وبالهناء والشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق